Edukasi Gaya Hidup Sehat dalam Pengendalian Hipertensi pada Pekerja Shift melalui Media Praktis - Nurbaiti Nurbaiti; Puji Ayu Asri Sri Lestari; Sapta Heru Purnama (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Pekerja shift di industri manufaktur merupakan kelompok yang rentan mengalami gangguan kesehatan akibat pola kerja tidak teratur, terutama gangguan ritme sirkadian dan peningkatan risiko hipertensi. Kurang tidur, stres kerja, serta pola hidup tidak sehat sering kali dianggap wajar oleh pekerja, sehingga upaya pencegahan dini belum menjadi perhatian utama. Kondisi ini berpotensi menimbulkan dampak negatif terhadap kesehatan kardiovaskular dan produktivitas kerja. Sebagai upaya promotif dan preventif, diperlukan edukasi gaya hidup sehat melalui media praktis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan pekerja mengenai hipertensi dan gaya hidup sehat melalui media buku saku pada pekerja shift di industri manufaktur PT X, Kabupaten Tanah Laut, Kalimantan Selatan. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner pre-test dan post-test terhadap 55 responden. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan pada seluruh indikator. Peningkatan terendah ditemukan pada item konsumsi kopi (6%) dan pengaruh kerja shift terhadap jam biologis (7%), yang sejak awal telah dipahami dengan baik oleh peserta. Sebaliknya, peningkatan tertinggi terjadi pada pengelolaan stres dengan teknik relaksasi sederhana, sebesar 46%, dari 47% menjadi 93% setelah intervensi. Terdapat peningkatan persentase jawaban benar setelah edukasi melalui buku saku pada pekerja shift. Hasil ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan setelah pemberian edukasi menggunakan buku saku.