Pelatihan Mengidentifikasi Barang Berbahaya (Dangerous Goods) di Bandar Udara bagi Masyarakat Umum - Minulya Eska Nugraha; Mohammad Syukri Pesilette; Dwi Candra Yuniar; Bambang Setiawan; Iwansyah Putra; Faziroh Zava Azzahara; Indah Arlin Putri; M Itsar Mahza Pratama (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Hidden Dangerous Goods (Hidden DG) merupakan salah satu permasalahan dalam keselamatan penerbangan karena barang berbahaya dapat terbawa ke dalam kabin tanpa disadari oleh penumpang. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan safety awareness peserta dalam mengidentifikasi Dangerous Goods dan Hidden DG pada bagasi kabin. Kegiatan dilaksanakan pada 12 Agustus 2026 di SMK Penerbangan Sriwijaya Palembang dengan melibatkan 15 taruna Program Keahlian Airframe Powerplant. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan edukatif dan aplikatif melalui penyampaian materi, praktik identifikasi barang nyata dan label DG, simulasi security screening, diskusi berbasis kasus, serta evaluasi pre-test dan post-test. Peningkatan pengetahuan dianalisis menggunakan N-Gain Score, sedangkan evaluasi pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui kuesioner skala Likert. Hasil menunjukkan rata-rata nilai meningkat dari 7,40 pada pre-test menjadi 9,87 pada post-test, dengan nilai N-Gain sebesar 0,93 yang termasuk kategori tinggi. Sebanyak 86,67% peserta berada pada kategori peningkatan tinggi dan 13,33% pada kategori sedang. Evaluasi pelaksanaan memperoleh rata-rata skor 4,85 dari 5,00 atau 97% dengan kategori sangat baik. Kegiatan ini menunjukkan bahwa kombinasi teori, praktik, dan simulasi dapat meningkatkan pemahaman peserta mengenai Hidden Dangerous Goods sekaligus memperkuat kesadaran terhadap pentingnya keselamatan penerbangan.