MEMBANGUN GENERASI SANTRI TANGGUH MELALUI EDUKASI MENTAL DAN PENGUATAN KARAKTER DALAM MENGHADAPI TANTANGAN MASA DEPAN - Mutiawati Mutiawati; Kurnia Rahmayanti; Ulfa Husna Dhira; Syarifah Asyura; Riski Julia Utama; Cut Rahma Juhairah; Raiyun Hairus (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2026)
Perkembangan dunia yang semakin kompleks menuntut generasi muda tidak hanya memiliki kemampuan akademik, tetapi juga kesiapan mental, karakter positif, dan kemampuan beradaptasi dalam menghadapi berbagai tantangan masa depan. Santri sebagai bagian dari generasi penerus bangsa perlu memiliki ketahanan psikologis agar mampu mengelola tekanan, membangun kepercayaan diri, serta menghadapi perubahan sosial secara bijak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membangun mental tangguh santri melalui edukasi mental, motivasi, dan penguatan karakter di Dayah Darul Hikmah Kabupaten Aceh Besar. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui penyampaian materi edukasi kesehatan mental, diskusi interaktif, serta motivasi pengembangan diri yang mencakup pengenalan stres, pengelolaan emosi, peningkatan resiliensi, dan pembentukan pola pikir positif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengikuti kegiatan dengan antusias dan memperoleh peningkatan pemahaman mengenai pentingnya menjaga kesehatan mental serta membangun karakter diri dalam menghadapi tantangan kehidupan. Edukasi yang diberikan mampu meningkatkan kesadaran santri bahwa keberhasilan masa depan tidak hanya dipengaruhi oleh kecerdasan intelektual, tetapi juga oleh kemampuan mengelola diri, memiliki motivasi, dan beradaptasi terhadap perubahan. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membentuk generasi santri yang tangguh, percaya diri, berkarakter, dan siap menghadapi dinamika dunia masa depan.