Pendampingan Pembelajaran Bahasa Arab di MABIQ Malaysia melalui Metode Bermain dan Bernyanyi untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa - Najwaturraihanah Dafqa Putri; Salwa Durrotun Nabila; Taufik Luthfi; Ahmad Fajar (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2026)
Background: Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Ma'had Bahasa dan Ilmu al-Qur'an (MABIQ) Kuantan, Pahang, Malaysia, sebagai bagian dari program ITHLA Abroad. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan motivasi belajar (giroh) siswa dalam pembelajaran bahasa Arab. Metode: Pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan active learning dengan kombinasi permainan edukatif dan lagu berbahasa Arab dalam setiap sesi pembelajaran, seperti mengenal kosakata baru (ilqā' al-mufradāt), berlatih percakapan sederhana (muḥādatsah), keterampilan menyimak (mahārah istimā'), hingga berpartisipasi kegiatan praktik pada malam hari (mumārāsah). Evaluasi dilakukan secara kualitatif melalui observasi langsung terhadap keaktifan siswa selama sesi berlangsung, tingkat keterlibatan dalam permainan, serta kemampuan siswa mengingat dan menggunakan mufradat baru. Hasil: Terdapat peningkatan pada antusiasme dan kepercayaan diri siswa dalam berbahasa Arab. Siswa terlihat lebih aktif, berani berbicara, dan menganggap bahasa Arab sebagai pelajaran yang menyenangkan. Kesimpulan: metode bermain dan bernyanyi dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan motivasi dan keterampilan berbahasa Arab siswa di lembaga pendidikan Islam.