Pengembangan Sistem Informasi Terintegrasi untuk Pengelolaan Administrasi Masjid Al-Ihsan Tangerang Selatan - Ariana Yunita; Elonasari Elonasari; Randi Farmana Putra; Rangga Ganzar Noegraha; Abdullah Ahmad Hafiz; Pradhita Pameswari; Fauzan Azhima; Aryanda Rizki Pratama; Helmi Apriando (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2026)
Pendahuluan: Pengelolaan administrasi masjid krusial bagi pengurus dalam menjaga operasional dan kepercayaan jamaah. Saat ini pencatatan keuangan masih manual, berpotensi human error, memakan waktu, dan menyulitkan audit serta transparansi. Hal ini menghambat efisiensi dan mengurangi akuntabilitas pengelolaan dana umat. Rancang bangun sistem informasi menjadi solusi strategis untuk meningkatkan akurasi, efisiensi waktu, transparansi laporan, dan aksesibilitas pengelolaan. Metode: Program pengabdian masyarakat membantu pengurus Masjid Al-Ihsan melalui pengembangan, demonstrasi, pengujian, dan pelatihan awal sistem informasi masjid terpadu yang mencakup manajemen keuangan, profil masjid, kegiatan, catatan aset, dan layanan informasi publik. Evaluasi dilakukan melalui pengujian usability dan survei kepuasan peserta. Hasil: Sistem dinilai bermanfaat dan relevan oleh peserta, meskipun beberapa perbaikan antarmuka dan alur kerja masih diperlukan sebelum implementasi lebih luas. Kesimpulan: Sistem informasi masjid terpadu ini relevan sebagai solusi administrasi masjid, namun masih memerlukan penyempurnaan antarmuka dan alur kerja sebelum diimplementasikan lebih luas.