Pelatihan dan Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan BAZNAS Berbasis SiMBA pada BAZNAS se-Provinsi Jambi - Usdeldi Usdeldi; Firman Syah Noor; Ilham Wisnu Herlambang; Gina Trilia (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2026)
Pendahuluan: BAZNAS di tingkat provinsi dan kabupaten/kota di Jambi masih menghadapi keterbatasan dalam penyusunan laporan keuangan yang sesuai dengan standar akuntansi zakat yang berlaku serta dalam mengoptimalkan penggunaan SiMBA. Studi ini bertujuan untuk memperkuat kompetensi staf keuangan BAZNAS melalui pelatihan dan pendampingan penyusunan laporan keuangan dengan pendekatan berbasis aplikasi. Metode: Participatory Action Research (PAR). Hasil: Adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai komponen laporan keuangan BAZNAS dan memperkuat kemampuan mereka dalam menyusun laporan secara lebih sistematis sesuai dengan standar yang berlaku. Kesimpulan: Pelatihan ini bermanfaat untuk meningkatkan kompetensi staf BAZNAS dalam menyusun laporan keuangan. Pengembangan profesional lanjutan dan bantuan teknis secara berkala diperlukan untuk menjaga keberlanjutan hasil tersebut.