Peningkatan Kreativitas dan Keterampilan Masyarakat melalui Pelatihan Kreatif Ecoprint TOGA di Kelurahan Merjosari, Kota Malang - A. S. Dwi Saptati Nur Hidayati; Juliananda Juliananda; Citra Dewi Rakhmania; Agustina Rahayu; Muhammad Ghayra Setiawan; Restika Kirania Maharani; Winna Ichnaeni Safitri; Mayshya Putri Alifia Prashand; Raditya Aqmal; Syailendra Giriwangsa Sadhana (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2026)
Background: Pemanfaatan tanaman obat keluarga (TOGA) di masyarakat, khususnya Kelurahan Merjosari, selama ini masih terbatas untuk konsumsi tradisional dan belum memberi nilai tambah ekonomi. Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan kreativitas dan keterampilan praktis warga melalui pelatihan ecoprint berbasis TOGA. Metode: Kegiatan ini melibatkan 30 ibu-ibu PKK di RW XI Kelurahan Merjosari, Kota Malang. Pelaksanaan kegiatan dilaksanakan melalui empat tahap, yaitu observasi kebutuhan mitra, uji coba formulasi di laboratorium, pelatihan partisipatif pembuatan ecoprint dengan teknik pengukusan, serta pemantauan dan evaluasi melalui observasi unjuk kerja dan kuesioner skala likert. Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh peserta berhasil mempraktikkan pembuatan ecoprint dan menghasilkan produk kain bermotif dengan kualitas baik. Evaluasi akhir menunjukkan penerimaan yang sangat positif dengan capaian skor 95,1%. Kesimpulan: Pelatihan ecoprint TOGA berkontribusi dalam meningkatkan kreativitas dan keterampilan warga dan membuka peluang pengembangan produk bernilai ekonomi berbasis sumber daya lokal. Guna memastikan keberlanjutan dampak ekonomi, tindak lanjut program diintegrasikan ke dalam jadwal kerja Pokja II PKK serta didukung dengan komitmen pendampingan lanjutan dari tim pengabdian.