Pendampingan Munaqosah Hifdzil Qur’an sebagai Model Evaluasi Program Quantum Tahfidz Al-Qur’an di SMA Takhassus Al-Qur’an Kalibeber Wonosobo - Robingun Suyud El Syam; Salis Irvan Fuadi; Siti Rohmah (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2026)
Background: Program Quantum Tahfidz Al-Qur’an di SMA Takhassus Al-Qur’an Kalibeber Wonosobo memiliki kegiatan munaqosah sebagai evaluasi hafalan, namun praktik pendampingan dan model pelaksanaannya belum terdokumentasi secara sistematis sebagai bahan pembelajaran bagi mitra dan masyarakat. Kegiatan ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan pendampingan munaqosah Hifdzil Qur’an serta mengidentifikasi unsur-unsur penting yang mendukung pelaksanaan evaluasi hafalan secara terstruktur. Metode: Kegiatan dilakukan melalui pendampingan pelaksanaan munaqosah, observasi lapangan, wawancara dengan pihak terkait, dan dokumentasi kegiatan di SMA Takhassus Al-Qur’an Kalibeber Wonosobo. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelaksanaan munaqosah didukung oleh pengujian komprehensif, sistem sima’an, pelibatan penguji eksternal, dan penilaian bertingkat. Pendampingan ini membantu mendokumentasikan proses evaluasi hafalan secara lebih sistematis dan menunjukkan bahwa kegiatan munaqosah dapat menjadi model evaluasi yang terstruktur dalam program tahfidz. Kesimpulan: Pendampingan munaqosah Hifdzil Qur’an memberikan manfaat dalam penguatan dokumentasi dan pemahaman pelaksanaan evaluasi hafalan pada program Quantum Tahfidz Al-Qur’an. Kegiatan serupa dapat dikembangkan lebih lanjut dengan instrumen evaluasi yang lebih terukur.