Edukasi Interaktif di Posyandu untuk Meningkatkan Kesadaran Caregiver Balita terhadap Tuberkulosis dan Gizi Buruk - Rengganis Sungsang Kosala; Ainun Ni'mah Syawaliyah; Intan Mustika Nugrahani; Aulya Rahmanisa Paramitha Asy'ari; Mutiara Adzkiya' Ulinnuha Azmi; Ari Setyawati (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2026)
Background: Tuberkulosis (TB) pada anak merupakan isu kesehatan masyarakat yang signifikan di Indonesia, sering diperburuk oleh keterlambatan deteksi dini. Pemahaman caregiver yang terbatas mengenai faktor risiko dan gejala TB yang tidak spesifik menjadi tantangan utama. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran caregiver balita mengenai pencegahan TB anak serta hubungannya dengan status gizi. Metode: Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Posyandu dengan pendekatan edukasi interaktif, yang melibatkan diskusi, pelatihan, dan sesi tanya jawab. Evaluasi dilakukan secara deskriptif melalui perbandingan skor pretest dan posttest pada kuesioner pengetahuan dan kesadaran caregiver, serta pemantauan status gizi balita menggunakan indikator Berat Badan/Tinggi Badan (BB/TB). Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan dan kesadaran sikap caregiver terhadap pencegahan TB anak dan pemantauan status gizi balita. Interaksi melalui media interaktif membuat caregiver lebih memahami gejala TB dan pentingnya pemantauan pertumbuhan anak secara rutin. Kesimpulan: Edukasi berbasis media interaktif efektif meningkatkan pemahaman dan peran caregiver dalam pencegahan TB anak dan pemantauan gizi di Posyandu. Kegiatan ini memperkuat fungsi Posyandu sebagai sarana promotif dan preventif di tingkat komunitas.