Implementasi Chromotherapy dan Puzzle Jigsaw O'clock dalam Upaya Peningkatan Kualitas Hidup dan Pencegahan Gangguan Kognitif pada Lansia - Leya Indah Permatasari; Maulida Nurapipah; Putri Fitria Rizki; Nur A’la (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2026)
Pendahuluan: Seseorang yang telah memasuki masa usia lanjut (Lansia) akan mengalami aging process atau proses penuaan. Salah satu masalah yang dialami oleh lanjut usia yaitu perubahan fungsi kognitif, untuk mengolah dan menyerap informasi baru yang diterima dengan berbagai cara, mulai dari membaca, memperhatikan, belajar berpikir, memecahkan masalah dan mengingat informasi / memori. Studi ini bertujuan untuk meningkatkan fungsi kognitif dan kualitas hidup para lansia. Metode: Pelatihan dan implementasi puzzle jigsaw O’clock dan Chromoteraphy pada 30 anggota pimpinan daerah Aisyiyah kabupaten Cirebon yang berusia antara 61-74 tahun. Tahapannya, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil: Adanya peningkatan secara kognitif dari 70% menjadi 87% dan kualitas hidup dari 77% menjadi 93%. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penilaian SPMSQ, anggota lansia dalam kelompok Pimpinan Daerah 'Aisyiyah menunjukkan peningkatan fungsi kognitif setelah berhasil menyelesaikan terapi puzzle jigsaw O'clock dan kromoterapi.