Peduli Remaja Smart & Herbal : Program Edukasi Diri Untuk Kesehatan Dan Anti Bullying Remaja Sehat, Mandiri Berbasis Herbal Lokal - Noormah Juwita; Dwi Firmansyah Pratama Arifin; Siti Ambarwati Husain; Nabila Apriani Apal; Oriana Riung; Feisi Fresillia Utiarahman; Rachel Kesya Pakaya; Melka Djarangkala (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2026)
Pendahuluan: Remaja merupakan kelompok usia yang rentan terhadap berbagai permasalahan kesehatan fisik dan psikososial, termasuk rendahnya pengetahuan tentang kesehatan reproduksi, personal hygiene, serta tingginya kasus bullying di lingkungan sekolah dan sosial. Selain itu, pemanfaatan tanaman herbal lokal sebagai upaya promotif dan preventif kesehatan belum banyak dikenalkan secara sistematis kepada remaja. Studi ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja terkait kesehatan diri, pencegahan bullying, serta pemanfaatan herbal lokal melalui program edukasi “Peduli Remaja Smart & Herbal”. Metode: Edukasi kesehatan dengan pendekatan partisipatif melalui penyuluhan, diskusi interaktif, dan demonstrasi pemanfaatan herbal lokal. Hasil: Adanya peningkatan pengetahuan remaja mengenai kesehatan diri, personal hygiene, bahaya dan pencegahan bullying, serta pemanfaatan herbal lokal sebagai alternatif pendukung kesehatan. Kesimpulan: Kegiatan ini efektif sebagai upaya edukasi kesehatan dan pencegahan bullying pada remaja serta dapat mendorong kemandirian remaja dalam menjaga kesehatan berbasis potensi lokal.