English for Everyday Nursing: Pelatihan Bahasa Inggris bagi Perawat di Rumah Sakit Siloam Kebon Jeruk - Santa Maya Pramusita; Komilie Situmorang; Maria Maxmila Yoche (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2026)
Background: Kemampuan komunikasi klinis dalam Bahasa Inggris merupakan kompetensi penting bagi tenaga kesehatan, khususnya di rumah sakit yang melayani pasien internasional. Namun, banyak perawat masih mengalami kesulitan menggunakan Bahasa Inggris klinis secara percaya diri dan akurat dalam praktik sehari-hari. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas program pelatihan English for Nursing berbasis simulasi dalam meningkatkan keterampilan komunikasi profesional tenaga kesehatan. Metode: Penelitian ini menggunakan desain pretest–posttest tanpa kelompok kontrol dengan melibatkan peserta yang mengikuti enam sesi pelatihan intensif. Evaluasi dilakukan menggunakan tes kemampuan bahasa, lembar observasi performa simulasi, dan kuesioner persepsi peserta mengenai manfaat pelatihan. Data dianalisis secara deskriptif dengan membandingkan hasil sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil: Pelatihan meningkatkan kemampuan peserta dalam menggunakan ungkapan profesional, kelancaran komunikasi, dan kepercayaan diri saat menghadapi situasi klinis. Peserta juga melaporkan bahwa simulasi klinis dan kegiatan role-play membantu mereka memahami konteks komunikasi nyata di rumah sakit serta meningkatkan kesiapan berkomunikasi dengan pasien berbahasa Inggris. Kesimpulan: Program pelatihan English for Nursing berbasis simulasi merupakan pendekatan yang efektif untuk memperkuat keterampilan komunikasi klinis tenaga kesehatan dan berpotensi menjadi model pengembangan profesional berkelanjutan bagi rumah sakit dalam mempersiapkan tenaga kesehatan menghadapi layanan kesehatan multibahasa.