Pintar Pancasila: Program Penguatan dan Internalisasi Nilai-Nilai Pancasila pada Siswa Sekolah MI Ar-Ridho Kota Tegal - Muhammad Ruslan Afandi; Nurhayati Nurhayati; Sigit Arvianto; Handoko Aji W (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2026)
Background: Internalisasi nilai-nilai Pancasila pada siswa sekolah dasar masih menghadapi berbagai kendala, karena pembelajaran sering kali berfokus pada aspek hafalan tanpa diikuti penerapan nilai dalam kehidupan sehari-hari. Berdasarkan hasil identifikasi awal di MI Ar-Ridho Kota Tegal, pemahaman siswa mengenai nilai-nilai Pancasila masih terbatas sehingga diperlukan metode pembelajaran yang lebih interaktif untuk mendukung penguatan karakter. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan internalisasi nilai-nilai Pancasila melalui program