Pelatihan dan Penerapan Otomatisasi Menggunakan PLC Kit di SMK Yappika Legok Kabupaten Tangerang - Elfirza Rosiana; Didik Sarwoko; Danu Susilo; Dika Fery Dhanu; Julian Fadliansyah; M. Farhan Permana; Kartika Sekarsari; Faraida Nafiri; Abdurahman (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2026)
Background: Perkembangan teknologi industri 4.0 menuntut peningkatan kompetensi sumber daya manusia dalam bidang otomasi industri, salah satunya dalam pengoperasian dan pemrograman Programmable Logic Controller (PLC). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mengenai sistem otomasi berbasis PLC melalui media pembelajaran berupa PLC trainer kit kepada para siswa SMK Yappika Legok. Metode: Pendekatan hands-on learning yaitu penyampaian materi teori yang dikombinasikan dengan praktik langsung. Kegiatan di ikuti oleh 30 siswa, dilaksanakan dengan penyampaian teori, pengenalan komponen pada PLC trainer kit, serta praktik pemrograman dan pengujian rangkaian kontrol sederhana. Peserta pelatihan juga melakukan simulasi pengendalian perangkat industri sederhana melalui pengoperasian sistem input dan output pada PLC. Hasil: Setelah kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan PLC trainer kit dapat mempermudah pemahaman siswa tentang sistem kontrol otomatis yang umum digunakan di industri. Kesimpulan: Pelatihan ini dapat meningkatkan kompetensi peserta dalam bidang otomasi industri secara lebih efektif karena peserta dapat langsung mempraktikkan teori yang telah dipelajari secara langsung dan memahami permasalahan yang sering muncul dan cara mengatasinya, sehingga mendukung kesiapan sumber daya manusia yang terampil dalam menghadapi perkembangan teknologi di era industri modern.