Transformasi Tanaman Lokal menjadi Kosmetik Herbal: Produksi Toner Antioksidan Daun Krokot oleh Nasyiatul Aisyiyah Desa Getas Pejaten - Muhammad Nurul Fadel; Emma Jayanti Besan; Tuti Nadhifah; Ajeng Fitria Ananda; Eka Putri Valentin; Bunga Ratih Tejoningrum (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2026)
Background: Tanaman krokot memiliki kandungan antioksidan yang berpotensi dikembangkan sebagai bahan kosmetik herbal, namun pemanfaatannya di Desa Getas Pejaten masih terbatas karena rendahnya pengetahuan masyarakat mengenai pengolahan bahan alam menjadi produk bernilai ekonomi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota Nasyiatul Aisyiyah dalam memproduksi toner herbal berbahan dasar daun krokot. Metode: Metode yang digunakan meliputi edukasi, pelatihan, demonstrasi pembuatan toner, dan pendampingan kepada 40 anggota Nasyiatul Aisyiyah Desa Getas Pejaten. Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai manfaat tanaman krokot dan proses pembuatan toner herbal. Formulasi awal toner daun krokot menunjukkan stabilitas fisik yang baik dan berpotensi sebagai produk antioksidan alami. Peserta juga menunjukkan antusiasme tinggi terhadap pengembangan produk kosmetik herbal lokal. Kesimpulan: Kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan motivasi masyarakat dalam memanfaatkan tanaman lokal sebagai produk kosmetik herbal yang berpotensi mendukung pemberdayaan ekonomi masyarakat.