Penguatan Kompetensi Guru Sekolah Dasar Melalui Pelatihan Artificial Intelligence dalam Pengembangan Instrumen Evaluasi Pembelajaran - Andy Ariyanto; Yuni Pantiwati (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2026)
Background: Perkembangan teknologi Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence/AI) memberikan peluang dalam mendukung pengembangan instrumen evaluasi pembelajaran. Namun, pemanfaatan AI oleh guru sekolah dasar masih terbatas karena perbedaan tingkat literasi digital dan kurangnya pelatihan praktis. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi 8 guru di SD Negeri Singopuran 03 dalam memanfaatkan AI untuk mengembangkan instrumen evaluasi pembelajaran berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS). Metode: Kegiatan dilaksanakan melalui koordinasi, sosialisasi, pelatihan, praktik langsung, pendampingan, dan evaluasi. Pemanfaatan AI difokuskan pada ChatGPT dan Canva AI. Keberhasilan program diukur melalui pre-test dan post-test kompetensi guru serta penilaian terhadap produk instrumen evaluasi yang dihasilkan. Hasil: Rata-rata skor kompetensi guru meningkat dari 54,3 pada pre-test menjadi 83,2 pada post-test, atau mengalami peningkatan sebesar 28,9 poin. Seluruh peserta menghasilkan 8 paket instrumen evaluasi yang mencakup kisi-kisi, soal berbasis HOTS, stimulus kontekstual, dan rubrik penilaian. Kesimpulan: Pelatihan dan pendampingan pemanfaatan AI dapat meningkatkan kompetensi guru dalam mengembangkan instrumen evaluasi pembelajaran serta menghasilkan produk yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran.