Manfaat Informasi Akuntansi Dalam Perkembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah - Ade Sri Mulyani (LPPM Universitas BSI, 2018)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui manfaat informasi akuntansi dalam perkembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah. Pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah menganggap bahwa akuntansi tidak begitu penting bagi usaha mereka, mereka lebih fokus kepada pengembangan usahanya melalui pemasaran mencari supplier yang sesuai, memberikan pelayanan yang baik, tetapi tidak pernah mengetahui secara rinci alur biaya yang dikeluarkan dan masuk, dalam prakteknya selalu berjalan tanpa mengandalkan informasi keuangan yang disusun secara teratur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Data berasal dari sumber data internal yaitu observasi, dokumentasi dan wawancara dengan pemilik dan pengelola Usaha Mikro Kecil dan Menengah. Hasil penelitian ini membandingkan teori dengan hasil wawancara dengan pemilik dan pengelola Usaha Mikro Kecil dan Menengah. Informasi akuntansi mempunyai manfaat terhadap perkembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah. Manfaat yang diperoleh dari informasi akuntansi adalah untuk pengambilan keputusan, mengetahui naik turunya laba usaha, mengetahui pemasukan dan pengeluaran uang serta untuk mengetahui grafik penjualan dan produksi dari pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah. Informasi akuntansi dibutuhkan pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah untuk pengawasan dalam menjalankan usaha yang sedang dijalankan.