Komitmen Pengusaha Berbasis Orientasi Kewirausahaan - Yayu Rahayu (LPPM Universitas BSI, 2018)
Tujuan dari penelitian yang dilakukan adalah mengkaji dampak dari orientasi kewirausahaan pada komitmen dan jiwa ambisius pengusaha. Penelitian ini dilakukan pada UMKM di Kota Bandung, dengan fokus pada usaha kecil. Dimana disinyalir tidak berkembangnya komitmen dan jiwa ambisius dalam menjalankan bisnis, sehingga menurunkan kinerja bisnisnya. Penelitian dilakukan dengan kuesioner yang disebar kepada 200 pengusaha kecil secara acak. Hasil penelitian ditemukan bahwa orientasi kewirausahaan mampu menjadi pendukung dalam peningkatan komitmen dan jiwa ambisius pengusaha dalam berbisnis. Disamping itu, komitmen pengusaha ditemukenali lebih tepat berbasiskan orientasi kewirausahaan. Penelitian memiliki manfaat dari sisi UMKM di Kota Bandung, dalam mengenali jiwa kewirausahaan melalui orientasi kewirausahaan. Serta bagi pemerintah Jawa Barat dalam upaya peningkatan wirausaha.