FAKTOR-FAKTOR PELAKSANAAN SADARI/ BREAST SELF EXAMINATION (BSE) KANKER PAYUDARA (Literature Review) - Irawan, Erna (LPPM BSI Bandung, 2018)
ABSTRAK Prevalensi dan insidensi kanker payudara adalah masalah yang sangat penting dan memiliki angka mortalitas tinggi pada wanita. Penderita kanker payudara yang datang kerumah sakit kebanyakan telah memasuki stadium lanjut, salah satu penyebabnya karena tidak melakukan deteksi dini yaitu SADARI kanker payudara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor pelaksanaan SADARI kanker payudara berdasarkan Literature Review (LitRef). Literature Review diambil dari artikel jurnal yang dipublikasikan secara online yang terdiri dari jurnal bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris. Kriteria pengambilan artikel adalah yang sesuai dengan kata kunci dan terbit minimal tahun 2010, terdapat 22 artikel yang sesuai. Hasil LitRef menunjukkan bahwa faktor-faktor pelaksaanan SADARI kanker payudara adalah demografi (usia, keteraturan menstruasi, pendarahan dipayudara, nulliparity, pendapatan, status pernikahan, pendidikan, budaya, dan kepercayaan), pengalaman klinik pemeriksaan payudara, pengalaman mammography, pengetahuan, sikap, presepsi dan pendidikan kesehatan. Kata Kunci: Faktor-Faktor, Kanker Payudara, Pelaksanaan SADARI.