PENGARUH METODE DRILL DALAM MENINGKATKAN TEKNIK PUKULAN FOREHAND DAN BACKHAND BULU TANGKIS PADA UKM BULUTANGKIS UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH KUNINGAN - Septiyan Septiyan; Dani Nurdiansyah (STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode drill terhadap peningkatan teknik pukulan forehand dan backhand pada anggota Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Bulutangkis Universitas Muhammadiyah Kuningan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian berjumlah 15 anggota UKM Bulutangkis yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui tes keterampilan teknik pukulan forehand dan backhand sebelum dan sesudah diberikan perlakuan menggunakan metode drill. Data penelitian kemudian dianalisis melalui uji normalitas dan uji hipotesis menggunakan Paired Sample t-Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan teknik pukulan forehand dan backhand setelah penerapan metode drill. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000, yang lebih kecil dari 0,05. Dengan demikian, hipotesis penelitian diterima dan metode drill terbukti memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan teknik pukulan forehand dan backhand anggota UKM Bulutangkis Universitas Muhammadiyah Kuningan. Metode drill dapat digunakan sebagai salah satu alternatif metode latihan yang sistematis melalui pengulangan gerakan untuk membantu meningkatkan penguasaan teknik dasar dalam permainan bulu tangkis.