PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PJBL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA BERBANTUAN WORDWALL PADA MATA PELAJARAN INFORMATIKA DI KELAS VII SMPN 1 JALAKSANA - Desika Fuji Lestari; Ipan Ripai (STKIP Subang, 2026)
This study aims to determine the implementation of the Project-Based Learning (PJBL) method assisted by Wordwall, student activity and responses, and the improvement of student learning outcomes in Informatics among seventh-grade students at SMPN 1 Jalaksana. A quantitative approach with a quasi-experimental design was used, involving 70 students consisting of 35 students in an experimental class and 35 in a control class. Data were collected through pretests, posttests, observation of student activity, and a student response questionnaire, then analyzed using descriptive statistics, normality and homogeneity tests, an Independent Samples T-Test, and N-Gain. The results showed the experimental class average rose from 56.91 to 86.97, while the control class rose from 65.03 to 83.20. Student activity during the implementation of PJBL with Wordwall reached 83.43% (good category), and student responses reached 82.74%. The Independent Samples T-Test produced a significance value of 0.028 < 0.05, indicating a significant difference between the two groups' learning outcomes. The N-Gain results showed a 69.30% increase for the experimental class, higher than the 50.67% increase for the control class. These findings indicate that PJBL assisted by Wordwall can improve student learning outcomes in Informatics. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode Project Based Learning (PJBL) berbantuan Wordwall, aktivitas dan respons siswa, serta peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Informatika kelas VII SMPN 1 Jalaksana. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimen yang melibatkan 70 siswa, terdiri atas 35 siswa kelas eksperimen dan 35 siswa kelas kontrol. Pengumpulan data dilakukan melalui pretest, posttest, observasi aktivitas siswa, dan angket respons siswa. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, Independent Samples T-Test, dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai kelas eksperimen meningkat dari 56,91 menjadi 86,97, sedangkan kelas kontrol meningkat dari 65,03 menjadi 83,20. Aktivitas siswa selama penerapan PJBL berbantuan Wordwall memperoleh persentase 83,43% dengan kategori baik, sedangkan respons siswa memperoleh persentase 82,74%. Hasil uji Independent Samples T-Test memperoleh nilai signifikansi 0,028 < 0,05, sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil N-Gain menunjukkan peningkatan kelas eksperimen sebesar 69,30%, lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 50,67%. Dengan demikian, penerapan PJBL berbantuan Wordwall dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Informatika kelas VII SMPN 1 Jalaksana.