PENGARUH PENERAPAN REMINISCENCE THERAPY TERHADAP TINGKAT DEPRESI PADA LANSIA - Vitaliati, Trisna (LPPM BSI Bandung, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengidenfikasi pengaruh penerapan reminiscence therapi terhadap tingkat depresi pada lansia di PSTW Bondowoso. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experimental dengan pendekatan one group pre-post test design menggunakan instrument Hamilton Depression Rating Scale, dilakukan pada 30 orang lansia. Teknik analisa data yang dipergunakan adalah dependent t-test dengan Î±=5%. Hasil penelitian menunjukkan skore rerata perubahan tingkat depresi pada lansia. Hasil uji dependent t-test didapatkan nilai p-value = 0,000, sehingga dapat disimpulkan bahwa reminiscence therapy berpengaruh secara signifikan terhadap penurunan tingkat depresi pada lansia. Intervensi remiscence therapy dapat menurunkan tingkat depresi pada lansia, sehingga program ini disarankan dapat diterapkan pada lansia sebagai bagian dari program kesehatan lansia. Kata kunci: depresi, lansia, reminiscence therapy