Pengaruh Kualitas Pelayanan, Promosi Digital, Dan Lokasi Terhadap Keputusan Pembelian Tiket Bus Akap - Arinda Puspita Sari Rojak; Imas Sukaesih; Lely Syafawi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan, promosi digital, dan lokasi terhadap keputusan pembelian tiket bus Antar Kota Antar Provinsi (AKAP) pada PO Bus Adhi Prima Cikokol. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif cross-sectional. Data primer diperoleh melalui kuesioner kepada 95 konsumen PO Bus Adhi Prima Cikokol dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda, uji t, uji F, korelasi berganda, serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai t-hitung 7,110 dan signifikansi 0,000. Promosi digital juga berpengaruh positif dan signifikan dengan t-hitung 6,120 dan signifikansi 0,000. Lokasi berpengaruh positif dan signifikan dengan t-hitung 7,055 dan signifikansi 0,000. Secara simultan, kualitas pelayanan, promosi digital, dan lokasi berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan F-hitung 54,310 dan signifikansi 0,000. Nilai R Square sebesar 0,639 menunjukkan bahwa 63,9% variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen, sedangkan 36,1% dijelaskan oleh faktor lain di luar model. Temuan ini menunjukkan pentingnya peningkatan kualitas layanan, penguatan promosi digital, serta perbaikan kenyamanan dan aksesibilitas lokasi untuk meningkatkan keputusan pembelian tiket bus AKAP pada PO Bus Adhi Prima Cikokol. Kata Kunci: Kualitas Pelayanan, Promosi Digital, Lokasi, Keputusan Pembelian