Pelatihan Peran Orang Tua dalam Mendampingi Anak Belajar di Rumah - Muhammad Iqbal; Muhammad Yusuf; Andi Rahmat Abidin; Ubaidillah Ubaidillah; Murthada Murthada (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Peran orang tua memiliki posisi penting dalam mendukung keberhasilan proses belajar anak di rumah, namun sebagian orang tua masih menghadapi keterbatasan pemahaman mengenai strategi pendampingan belajar yang efektif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan orang tua dalam mendampingi anak belajar di rumah melalui pendekatan pelatihan yang partisipatif. Kegiatan diikuti oleh 30 orang tua dan dilaksanakan melalui tahapan persiapan, penyampaian materi, diskusi, tanya jawab, demonstrasi, praktik, dan evaluasi. Materi yang diberikan meliputi peran orang tua dalam pendidikan anak, penciptaan lingkungan belajar yang kondusif, komunikasi positif, pemberian motivasi, pengelolaan waktu belajar, serta pengembangan kemandirian anak. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan pengetahuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa rata-rata nilai peserta meningkat dari 62,3 pada pre-test menjadi 82,7 pada post-test, atau mengalami peningkatan sebesar 32,7%. Selain peningkatan nilai, peserta menunjukkan keterlibatan aktif dalam diskusi dan mampu mempraktikkan strategi pendampingan belajar yang sesuai dengan kondisi anak. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan dapat menjadi salah satu pendekatan yang efektif untuk meningkatkan kapasitas orang tua dalam mendukung proses pendidikan anak di lingkungan keluarga. Pendampingan lanjutan diperlukan agar pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh dapat diterapkan secara konsisten dalam kehidupan sehari-hari.