Pengaruh Fixed Asset Turnover (Fato) Dan Operating Cost Ratio (Ocr) Terhadap Return On Equity (Roe) Pada PT Mitra Keluarga Karyasehat Tbk Periode 2015 - 2024: Indonesian - Nabila Cahya Maharani; Amthy Suraya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Fixed Asset Turnover (FATO) dan Operating Cost Ratio (OCR) terhadap Return on Equity (ROE) pada PT Mitra Keluarga Karyasehat Tbk periode 2015–2024. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya efektivitas penggunaan aset tetap bersih dan efisiensi biaya operasional dalam meningkatkan profitabilitas perusahaan pada sektor kesehatan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data yang digunakan berupa data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan PT Mitra Keluarga Karyasehat Tbk periode 2015–2024. Analisis data meliputi statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (Adjusted R Square) menggunakan IBM SPSS Statistics versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial FATO tidak berpengaruh signifikan terhadap ROE (Sig. = 0,783 > 0,05), sedangkan OCR berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROE (Sig. = 0,029 < 0,05). Secara simultan, FATO dan OCR berpengaruh signifikan terhadap ROE (Sig. = 0,033 < 0,05). Nilai Adjusted R Square sebesar 0,516 menunjukkan bahwa FATO dan OCR mampu menjelaskan 51,6% variasi ROE, sedangkan 48,4% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi perusahaan dalam meningkatkan profitabilitas melalui optimalisasi penggunaan aset tetap bersih dan efisiensi biaya operasional. Kata Kunci: Fixed Asset Turnover, Operating Cost Ratio, Return on Equity, profitabilitas.