Determinasi Pelatihan Kerja Dan Pengembangan Karir Terhadap Employee Engagement Pada PT. Angkasa Pura Support Jakarta Project Stasiun Kereta Api Cepat Indonesia-China (KCIC): Indonesian - Kinanti Ratna Anjani; Endang Kustini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pelatihan Kerja dan Pengembangan Karir terhadap Employee Engagement pada karyawan PT Angkasa Pura Support Project Stasiun Kereta Api Cepat Indonesia-China (KCIC) Jakarta, baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik nonprobability sampling jenis Quota Sampling terhadap 79 responden, yang diperoleh dari populasi sebanyak 373 karyawan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 10%. Data dikumpulkan melalui kuesioner menggunakan skala Likert. Analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji hipotesis dengan bantuan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan Pelatihan Kerja memiliki determinasi positif dan signifikan terhadap Employee Engagement, dengan persamaan regresi Y = 8,532 + 0,396X₁, koefisien korelasi 0,719 (kuat), dan koefisien determinasi 51,6%. Nilai t hitung lebih besar dari t tabel (11,801 > 1,992) dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Pengembangan Karir juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Employee Engagement, dengan persamaan regresi Y = 4,568 + 0,372X₂, koefisien korelasi 0,829 (sangat kuat), dan koefisien determinasi 68,6%. Nilai t hitung lebih besar dari t tabel (49,039 > 1,992) dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan, Pelatihan Kerja dan Pengembangan Karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap Employee Engagement, dengan persamaan regresi Y = 3,403 + 0,102X₁ + 0,316X₂. Koefisien korelasi sebesar 0,829 (sangat kuat) dan koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 67,9%, sedangkan 32,1% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian ini. Uji F menunjukkan F hitung lebih besar dari F tabel (83,420 > 3,12) dengan signifikansi 0,000 < 0,05, yang berarti model regresi ini layak digunakan.Kata kunci : Pelatihan Kerja, Pengembangan Karir, Employee Engagement