Determinasi Kepemimpinan Transformasional dan Budaya Organisasi Terhadap Employee Engagement Pada PT. Karoseri Anak Bangsa Di Demak Jawa Tengah - Gunarso Gunarso; Lia Asmalah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinasi kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi terhadap employee engagement pada karyawan PT Karoseri Anak Bangsa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi penelitian berjumlah 55 karyawan tetap dengan teknik pengambilan sampel jenuh, sehingga seluruh anggota populasi dijadikan sampel. Data dikumpulkan melalui kuesioner menggunakan skala Likert. Teknik analisis data meliputi uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linear sederhana, regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional memiliki determinasi positif dan signifikan terhadap employee engagement, dengan koefisien regresi sebesar 0,550, thitung 4,927 > ttabel 2,007, dan signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai R Square sebesar 0,314 menunjukkan kontribusi sebesar 31,4%. Budaya organisasi juga memiliki determinasi positif dan signifikan terhadap employee engagement, dengan koefisien regresi sebesar 0,861, thitung 9,560 > ttabel 2,007, dan signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai R Square sebesar 0,633 menunjukkan kontribusi sebesar 63,3%. Secara simultan, kedua variabel memiliki determinasi signifikan terhadap employee engagement, dengan persamaan regresi Y = 4,440 − 0,016X₁ + 0,874X₂, Fhitung 44,858 > Ftabel 3,18, dan signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai R Square sebesar 0,633 menunjukkan bahwa kedua variabel secara bersama-sama menjelaskan 63,3% variasi employee engagement, sedangkan 36,7% sisanya dijelaskan oleh variabel lain di luar penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa kedua variabel berperan dalam menjelaskan employee engagement, dengan budaya organisasi memberikan kontribusi lebih besar dibandingkan kepemimpinan transformasional secara individual. Kata Kunci: Kepemimpinan Transformasional, Budaya Organisasi, Employee Engagement.