Peran Guru Sekolah Minggu Dalam Membentuk Karakter Remaja Melalui Pendalaman Alkitab Di Gksi Silbers Tubang Raeng, Kalimantan Barat - Diana Nome; Jonidius Illu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pelayanan di Gereja Kristen Setia Indonesia (GKSI) Silbers Tubang Raeng, Kalimantan Barat, menghadapi tantangan dalam pembinaan remaja, seperti keterbatasan pemahaman Firman Tuhan, keragaman karakter dalam mengikuti ibadah, dan kurangnya percaya diri untuk terlibat dalam pelayanan. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan membimbing remaja memahami Alkitab serta membentuk karakter yang mencerminkan Yesus Kristus melalui Pendalaman Alkitab (PA) yang relevan dengan kehidupan sehari-hari, menggunakan sharing, refleksi, dan diskusi kelompok. Pelaksanaan program meliputi tiga tahap, yaitu peningkatan pemahaman Firman Tuhan, pembentukan karakter, dan refleksi/evaluasi. Perencanaan dilakukan bersama gembala dan orang tua remaja, sedangkan evaluasi menggunakan observasi partisipatif dan wawancara. Hasil program menunjukkan keikutsertaan aktif remaja sekitar 40–50%, disertai peningkatan minat, keberanian menyampaikan pendapat, keterlibatan dalam diskusi, refleksi, pelayanan, serta perkembangan karakter Kristiani. Program juga mendorong komitmen pembinaan iman berkelanjutan melalui kelompok kecil. Pendekatan ini menjadi model pembinaan remaja yang interaktif, kontekstual, dan aplikatif dalam kehidupan sehari-hari.