Pemberdayaan Media Digital Interaktif Contextual dapat Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Di Kelas Vb - Mufti Nur Akmal; Mohamad Aminudin; Mohamad Lukman Hakim (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
ABSTRAK Pada Perkembangan zaman tentunya anak mengikuti perkembangan tersebut guna bisa mengikuti dan mengimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari. Pembelajaran IPAS dengan menggunakan media dan model yang interkatif berbasis Digital dapat membantu jalanya pembelajaran di kelas agar lebih efektif tidak hanya itu penggunaan media dan model dapat membantu siswa paham akan materi dengan sanagat mudah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar murid pada materi energi dan energi alternatif dengan menggunakan media digital phet: change energy dan Wind and solar game. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, didahului tahap prasiklus. Subjek penelitian adalah 24 murid kelas V B SD Islam Al Azhar 25 Semarang. Data dikumpulkan melalui tes, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase ketuntasan belajar meningkat dari 8,33% pada prasiklus dengan nilai rata-rata 55,83 menjadi 20,83% pada siklus I dengan nilai rata-rata 63,96, dan meningkat menjadi 91,67% pada siklus II dengan nilai rata-rata 83,13. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) berbantuan media digital interaktif sangat efektif dalam mengatasi permasalahan pembelajaran IPAS pada materi energi dan energi alternatif di kelas VB SD Islam Al-Azhar 25 Semarang. Kata Kunci: Hasil Belajar; CTL; Phet; Energi Alternatif