Peran Kontrol Diri Sebagai Moderator dalam Perilaku Pengelolaan Keuangan Generasi Z - Ferra Kelvin; Sutarjo Sutarjo; Luthfi Nuraini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kemampuan pengelolaan serta pengambilan keputusan finansial yang bijak menjadi hal krusial bagi Generasi Z di tengah masifnya transformasi transaksi digital saat ini. Tingkat pemahaman individu mengenai aspek keuangan, membentuk sikap terhadap penggunaan uang, serta menghadapi pengaruh lingkungan sosial dapat menentukan bagaimana seseorang mengalokasikan dan mengendalikan dananya. Fokus penelitian mencakup pengujian keterkaitan pengetahuan keuangan, sikap keuangan, dan lingkungan sosial terhadap perilaku pengelolaan keuangan pada Generasi Z di Kota Tangerang, serta menguji peran kontrol diri sebagai variabel moderasi. Data primer dari 100 responden dalam penelitian kuantitatif ini diperoleh melalui metode pengambilan sampel purposive. Software SmartPLS 4 digunakan untuk menganalisis data penelitian melalui tahapan deskriptif dan inferensial berbasis Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasilnya menunjukkan pengetahuan keuangan, sikap keuangan, dan lingkungan sosial berdampak positif dan signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan. Kontrol diri juga terbukti berperan sebagai moderator dalam hubungan antarvariabel. Temuan ini memperlihatkan bahwa makin baik tingkat pengendalian diri Generasi Z, makin terarah pula pola konsumsi dan pengelolaan dana mereka.