Pengaruh Student Engagement, Disiplin Belajar, dan Perencanaan Karir Terhadap Prestasi Belajar Taruna Di Politeknik Pelayaran Banten - Muhammad Akbar Al Qois; Imas Sukaesih; Juwita Qadarsi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh student engagement, disiplin belajar, dan perencanaan karir terhadap prestasi belajar taruna di Politeknik Pelayaran Banten, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan taruna semester V dan VI. Sebanyak 135 responden dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria taruna aktif semester V dan VI serta bersedia berpartisipasi. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring yang disebarkan menggunakan Google Forms dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi dengan bantuan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa student engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar dengan nilai t hitung sebesar 3,362 dan tingkat signifikansi 0,001. Disiplin belajar juga berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai t hitung sebesar 3,498 dan tingkat signifikansi <0,001. Perencanaan karir berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai t hitung sebesar 2,436 dan tingkat signifikansi 0,016. Secara simultan, student engagement, disiplin belajar, dan perencanaan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar dengan nilai F hitung sebesar 42,528 dan tingkat signifikansi <0,001. Nilai R Square sebesar 0,493 menunjukkan bahwa model mampu menjelaskan 49,3% variasi prestasi belajar.