Reposisi Ilmu Komunikasi dalam Pengasuhan: Strategi Dialogis Mengatasi Dampak Fatherlessness Pada Anak Usia Pra-Remaja - Siti Faizatun Nazariyah; Andre Yosua M (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Fenomena fatherless atau ketiadaan figur ayah baik secara fisik maupun psikologis telah menjadi isu krusial di Indonesia, khususnya bagi perkembangan anak di fase pra-remaja. Fase ini menuntut bimbingan emosional yang solid karena transisi kognitif dan sosial yang sedang berlangsung. Tulisan ini bertujuan untuk merevitalisasi dan mereposisi peran ilmu komunikasi dari sekadar medium penyampaian pesan menjadi instrumen penciptaan makna (meaning-making) dalam praktik pengasuhan anak fatherless. Melalui tinjauan literatur dan analisis konseptual-teoretis, naskah ini membedah bagaimana pendekatan komunikasi interpersonal—seperti validasi emosi, keterbukaan dialogis, dan pola komunikasi suportif—dapat digunakan oleh ibu tunggal atau pengasuh pengganti untuk mengisi kekosongan peran ayah. Hasil sintesis menunjukkan bahwa pergeseran paradigma komunikasi keluarga dari pola struktural ke arah interaksional yang empatik mampu menekan risiko malasuai psikologis pada pra-remaja. Kajian ini menawarkan kerangka aplikatif bagi praktisi parenting dan memberikan kontribusi pada literatur ilmu komunikasi keluarga di tataran nasional.