Penguatan identitas merek dan desain kemasan produk dodol siwalan sebagai strategi rebranding pada kelompok PKK B2SA Desa Ngujuran, Kabupaten Tuban - Nur Rohmahnia; Rohmat Darwanto; Nuriah Yuliati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak Produk pangan lokal berbasis sumber daya alam pedesaan memiliki potensi besar untuk dikembangkan menjadi komoditas unggulan daerah apabila didukung oleh strategi pemasaran yang tepat, salah satunya melalui penguatan identitas merek dan desain kemasan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk merancang identitas merek dan desain kemasan baru produk dodol siwalan milik Kelompok PKK B2SA Desa Ngujuran, Kecamatan Bancar, Kabupaten Tuban, Jawa Timur, sebagai bagian dari program Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) Bina Desa. Mitra sasaran adalah Kelompok PKK B2SA yang berjumlah 26 orang. Metode pelaksanaan meliputi observasi lapangan, sosialisasi konsep branding dan kemasan, perancangan identitas merek secara partisipatif, serta evaluasi pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa tiga permasalahan utama mitra berhasil ditangani, yaitu ketiadaan nama merek, belum adanya tagline, dan kurangnya inovasi produk. Solusi yang dihasilkan berupa nama merek “DOLLAN JURAN”, tagline “Manisnya Alami, Legitnya Asli”, serta desain kemasan baru yang memuat informasi produk secara lengkap dan mencerminkan kearifan lokal. Inovasi kemasan juga memberikan dampak ekonomi berupa peningkatan nilai jual produk dari Rp7.500 menjadi Rp10.000 per kemasan. Kegiatan ini membuktikan bahwa rebranding yang komprehensif dan partisipatif dapat meningkatkan kapasitas UMKM lokal sekaligus memperkuat daya saing produk di pasar. Kata kunci: branding; desain kemasan; dodol siwalan; rebranding UMKM local. AbstractLocal food products based on rural natural resources have great potential to be developed into regional flagship commodities if supported by the right marketing strategies, one of which is through strengthening brand identity and packaging design. This community service activity aims to design a new brand identity and packaging for the siwalan dodol produced by the PKK B2SA Group in Ngujuran Village, Bancar Subdistrict, Tuban Regency, East Java, as part of the Bina Desa Thematic Field Work Program (KKNT). The target partners are the 26 members of the PKK B2SA Group. Implementation methods included field observations, socialization of branding and packaging concepts, participatory brand identity design, and evaluation of participants’ understanding. The results of the activity showed that the partner’s three main issues were successfully addressed: the lack of a brand name, the absence of a tagline, and insufficient product differentiation. The resulting solutions include the brand name “DOLLAN JURAN,” the tagline “Naturally Sweet, Authentically Delicious,” and a new packaging design that provides complete product information and reflects local wisdom. The packaging innovation also generated an economic impact by increasing the product’s selling price from Rp7,500 to Rp10,000 per package. This initiative demonstrates that comprehensive and participatory rebranding can enhance the capacity of local SMEs while strengthening the competitiveness of their products in the market. Keywords: branding; packaging design; siwalan dodol; rebranding local SMEs