Penguatan kapasitas UMKM kerajinan tas ketak melalui pelatihan produksi, manajemen usaha, dan pemasaran digital - Nining Suryani; Windi Baskoro Prihandoyo; Ronny Basista; Titin Mulyani; Imbuk Risnawati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
AbstrakDusun Jeruah, Desa Montong Beter, Kabupaten Lombok Timur merupakan sentra kerajinan tas ketak yang memiliki potensi ekonomi tinggi. Namun, pelaku UMKM masih menghadapi berbagai kendala, antara lain keterbatasan keterampilan produksi masyarakat lokal, belum adanya standarisasi harga, serta pemasaran yang masih dilakukan secara konvensional. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan memperkuat kapasitas pelaku UMKM melalui pelatihan produksi, manajemen usaha, dan pemasaran digital sehingga mampu meningkatkan kualitas produk, pengelolaan usaha, serta jangkauan pemasaran. Metode yang digunakan adalah pendampingan partisipatif melalui tahapan pemetaan masalah, pelatihan teknis produksi dengan pendekatan learning by doing, pelatihan manajemen usaha yang meliputi perhitungan harga pokok produksi (HPP) dan penentuan harga jual, pelatihan fotografi produk, pemasaran digital melalui Instagram, TikTok Shop, dan Shopee, serta penyusunan katalog produk sebagai acuan standar harga. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta yang sebelumnya hanya terlibat pada sebagian proses produksi telah mampu memproduksi tas ketak secara mandiri dari tahap persiapan bahan hingga finishing. Selain itu, peserta mampu menghitung HPP dan menetapkan harga jual secara lebih konsisten, serta mulai memanfaatkan media digital sebagai sarana promosi sehingga jangkauan pemasaran semakin luas dan mulai memperoleh pesanan secara daring. Kegiatan ini berkontribusi terhadap peningkatan kapasitas pelaku UMKM, penguatan kemandirian usaha, serta pengembangan ekonomi lokal berbasis potensi kerajinan tas ketak di Dusun Jeruah, Lombok Timur. Kata kunci: UMKM; tas ketak; pelatihan produksi; manajemen usaha; pemasaran digital. AbstractJeruah Hamlet, Montong Beter Village, East Lombok Regency, is a center for ketak bag handicrafts with considerable economic potential. However, local micro, small, and medium enterprises (MSMEs) continue to face several challenges, including limited production skills among local communities, the absence of standardized product pricing, and reliance on conventional marketing practices. This Community Service Program aimed to strengthen the capacity of ketak bag MSMEs through production training, business management, and digital marketing to improve product quality, business management, and market reach. The program employed a participatory mentoring approach consisting of problem identification, technical production training using the learning by doing method, business management training covering cost of goods sold (COGS) calculation and pricing strategies, product photography training, digital marketing through Instagram, TikTok Shop, and Shopee, and the development of a product catalog as a pricing reference. The results showed that participants who had previously been involved only in the final stages of production were able to independently produce ketak bags from raw material preparation to the finishing process. In addition, participants improved their ability to calculate production costs, establish more consistent selling prices, and utilize digital platforms for product promotion, resulting in broader market exposure and the emergence of online sales. The program contributed to strengthening MSME capacity, enhancing business independence, and promoting local economic development based on the ketak bag handicraft industry in Jeruah Hamlet, East Lombok. Keywords: MSMEs; ketak bags; production training; business management; digital marketing.