Optimalisasi Manajemen Kenyaman Wisata di Rumah Makan Saung Sobat, Garut - Suryana Suryana (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2018)
ABSTRAK Optimalisasi Manajemen Kenyamanan Wisata di rumah makan Saung Sobat merupakan hasil penelitian bidang manajemen pariwisata dalam paparan kualitatif deskriptif. Manajemen Kenyamanan Wisata adalah salahsatu hal yang utama dalam pelayanan pariwisata. Rumah makan Saung Sobat berusaha melakukan optimalisasi manajemen kenyamanan wisata dalam pelayannannya yang sudah berjalan selama beberapa tahun. Hal ini dibuktikan dengan penyajian pelayanan dengan optimalisasi manajemen kenyamanan wisata bahkan keamanan bagi para pengunjung yang direalisasikan dalam berbagai hal seperti letak restauran yang strategis, tata letak area parkir, ruang makan indoor dan outdoor yang berupa saung-saung yang terletak diatas kolam dan dekat dengan area parkir yang membuat para tamu merasakan kenyamanan dan juga disajikan sisi lain yaitu live music sebagi hiburan dan penambah kenyamanan berada didalam rumah makan beserta keramahan khas daerah Prahyangan. Itulah wujud dari implementasi optimalisasi manajemen kenyamanan wisata dalam pelayanan sebuah restauran, Rumah Makan Saung Sobat, Garut. Kata Kunci : Optimalisasi, Kenyamanan Wisata, Kualitas Pelayanan ABSTRACT The Optimal Tourism Comfortability Management at Rumah Makan Saung Sobat is the result of a tourism management research in qualitative-descrptive method. The management of tourism comfortability is a prime point in tourism service. Rumah makan Saung Sobat tries to optimize the management of tourism comfortability in it services having been operated in years. It is proved in serviec operation by optimizing mangement of tourism comforability plus safety service for the customers realizing in variuos such as the strategic restaurant location, parking area position, indoor dinningroom and outdoor denoting samll bamboo houses located on ponds near parking area that can make the customers feel comfortable and the other side is live music as amusement adding comfortability being in the restaurant with the regional cordiality of Parahyangan. It is the realization of the tourism comfortability management optimizing in the service of a Restaurant, Rumah Makan Saung Sobat. Key Words : Optimizing, Tourism Comfortability, Service Quality