Optimalisasi kompetensi petugas rekam medis dalam forecasting kunjungan pasien rawat jalan menggunakan metode SARIMA - Endang Krisnawati; Wisoedhanie Widi Anugrahanti (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
AbstrakKunjungan pasien rawat jalan merupakan salah satu indikator penting yang memengaruhi perencanaan pelayanan kesehatan. Klinik Jaya Kusuma Husada Kepanjen memiliki jumlah kunjungan pasien rawat jalan yang terus meningkat, namun pemanfaatan data kunjungan pasien masih terbatas pada kebutuhan pelaporan administratif. Selain itu, petugas rekam medis belum memiliki pemahaman yang memadai terkait forecasting kunjungan pasien berbasis data time series. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petugas rekam medis dalam melakukan forecasting kunjungan pasien rawat jalan menggunakan metode Seasonal Autoregressive Integrated Moving Average (SARIMA) dengan bantuan software Gretl. Kegiatan dilaksanakan melalui penyuluhan, pelatihan, praktik langsung, diskusi, dan pendampingan kepada tiga orang petugas rekam medis di Klinik Jaya Kusuma Husada Kepanjen. Evaluasi pengetahuan dilakukan menggunakan pre-test dan post-test, sedangkan keterampilan diukur menggunakan lembar observasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta yang ditunjukkan oleh kenaikan rata-rata nilai pre-test dari 4,67 menjadi 13,33 pada post-test dengan nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,84 yang termasuk kategori tinggi. Hasil observasi keterampilan menunjukkan bahwa sebagian besar peserta mampu melakukan tahapan analisis time series dan penyusunan model SARIMA menggunakan software Gretl. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kapasitas petugas rekam medis dalam memanfaatkan data kunjungan pasien sebagai dasar perencanaan pelayanan kesehatan yang lebih efektif dan berbasis data. Kata kunci: forecasting; kunjungan pasien; rekam medis; SARIMA; time series. AbstractHusada Clinic, Kepanjen, experiences increasing outpatient visits; however, patient visit data are primarily used for administrative reporting purposes. In addition, medical record officers have limited knowledge regarding time-series-based forecasting of patient visits. This community service program aimed to improve the knowledge and skills of medical record officers in forecasting outpatient visits using the Seasonal Autoregressive Integrated Moving Average (SARIMA) method with Gretl software. Activities included education, training, hands-on practice, discussion, and mentoring involving three medical record officers. Knowledge was evaluated using pre-test and post-test instruments, while skills were assessed through observation sheets. The results showed a substantial increase in participants’ knowledge, with the average pre-test score increasing from 4.67 to 13.33 in the post-test and an average N-Gain score of 0.84 (high category). Observation results indicated that most participants were able to perform time series analysis and develop SARIMA models using Gretl software. This activity successfully improved the capacity of medical record officers in utilizing patient visit data as a basis for evidence-based healthcare service planning. Keywords: forecasting; outpatient visits; medical records; SARIMA; time series