Pelatihan pembuatan prototipe smart environment monitoring berbasis Internet of Things (IoT) di SMK Negeri 4 Pontianak - Ferry Hadary; Husnul Amri (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
AbstrakTeknologi Internet of Things (IoT) memiliki potensi besar untuk diterapkan dalam pembelajaran kejuruan, namun kesenjangan antara kurikulum SMK dan kebutuhan industri masih menjadi tantangan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi peserta didik dan guru di bidang IoT melalui pelatihan pembuatan prototipe smart environment monitoring di SMK Negeri 4 Pontianak. Kegiatan dilaksanakan pada 12 Mei 2026 dan diikuti oleh 25 siswa kelas XI dan 2 guru pendamping dari program keahlian Teknik Elektronika Industri. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan hands-on learning yang terstruktur dalam empat tahap, yaitu: (1) sosialisasi teoritis, (2) demonstrasi sistem, (3) pelatihan praktik langsung, dan (4) evaluasi kegiatan. Pada tahap praktik, peserta dibagi menjadi enam kelompok dan membangun prototipe berbasis mikrokontroler ESP32 C3 Super Mini yang terintegrasi dengan sensor LDR dan sensor mikrofon untuk memantau intensitas cahaya dan tingkat kebisingan secara real-time melalui platform Blynk. Seluruh enam kelompok berhasil menyelesaikan prototipe yang fungsional dalam durasi yang dialokasikan. Evaluasi menggunakan kuesioner skala Likert yang diisi oleh 25 peserta siswa menunjukkan hasil yang positif pada keempat aspek yang diukur: rerata skor Pemahaman Materi IoT mencapai 3,79/5,00, Keterampilan Praktik dan Implementasi 3,59/5,00, Ketertarikan dan Motivasi Peserta 4,01/5,00, dan Evaluasi Pelaksanaan Pelatihan 4,09/5,00. Hasil ini mengindikasikan bahwa pendekatan hands-on learning efektif dalam meningkatkan kompetensi teknis sekaligus menumbuhkan minat peserta terhadap pengembangan teknologi IoT di lingkungan pendidikan kejuruan. Kata kunci: Internet of Things; hands-on learning; smart environment monitoring; pelatihan IoT; SMK Negeri 4 Pontianak. AbstractInternet of Things (IoT) technology holds significant potential for vocational education; however, a gap between SMK (vocational high school) curricula and current industry demands remains a persistent challenge. This community service activity aimed to enhance the IoT competence of students and teachers through a smart environment monitoring prototype training at SMK Negeri 4 Pontianak. The activity was conducted on May 12, 2026, and attended by 25 Grade XI students and 2 teachers from the Industrial Electronics Engineering program. The implementation employed a structured hands-on learning approach across four stages: (1) theoretical socialization, (2) system demonstration, (3) direct practice training, and (4) activity evaluation. During the practice stage, participants were divided into six groups and tasked with building a prototype based on the ESP32 C3 Super Mini microcontroller, integrated with an LDR sensor and a microphone sensor to monitor light intensity and noise levels in real-time via the Blynk platform. All six groups successfully completed functional prototypes within the allocated time. Evaluation using a Likert-scale questionnaire completed by 25 student participants yielded positive results across all four measured aspects: the mean score for IoT Material Understanding was 3.79/5.00, Practical Skills and Implementation 3.59/5.00, Interest and Motivation 4.01/5.00, and Training Implementation Evaluation 4.09/5.00. These findings indicate that the hands-on learning approach is effective in enhancing participants' technical competencies while fostering their interest in IoT technology development within the vocational education context. Keywords: Internet of Things; hands-on learning; smart environment monitoring; IoT training; State Vocational High School 4 Pontianak