Pendampingan transformasi proses menenun tenun ikat sebagai atraksi wisata pada kelompok tenun ikat binaan PT Misi Kasih Toserba - Rima Nindia Selan; Ariency K.A. Manu; Dodi Darmakusuma; Napsiyana Asti Weo; Grace Martiani Maku; Fathurrahmaniah Fathurrahmaniah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak Industri kecil tenun ikat memiliki peran strategis dalam perekonomian masyarakat, khususnya dalam mempertahankan keberagaman budaya dan warisan lokal. Salah satu tantangan yang dihadapi industri kecil tenun ikat adalah masih lemahnya posisi kelompok tenun sebagai elemen sumber daya pariwisata, yang berdampak pada rendahnya eksposur dan pendapatan produk tenun ikat. PT Misi Kasih Toserba, sebagai mitra yang membina kelompok pengrajin kecil tenun ikat, menghadapi tiga permasalahan utama, yaitu: (i) kurangnya pemahaman mengenai potensi ekonomi, budaya, dan sosial dari transformasi proses menenun sebagai atraksi wisata; (ii) belum tersedianya model aktivitas menenun yang bernilai edukasi dan ekonomi; dan (iii) belum memadainya sumber daya untuk membekali kelompok tenun ikat binaan menghadapi tantangan tersebut. Untuk menjawab permasalahan ini, Tim Pengabdian Masyarakat Program Studi Teknik Pembuatan Tenun Ikat, Universitas Nusa Cendana, bekerja sama dengan PT Misi Kasih Toserba melaksanakan pendampingan transformasi proses menenun menjadi atraksi wisata pada bulan April–Oktober 2025 di Kelompok Tenun Ikat binaan mitra, Desa Noinbila, Kecamatan Mollo Selatan, Kabupaten Timor Tengah Selatan. Metode pelaksanaan terdiri atas empat tahap, yaitu sosialisasi kegiatan, workshop desain atraksi wisata, pengembangan-promosi-pemasaran atraksi wisata menenun, serta monitoring dan evaluasi, dengan melibatkan 20 orang pengrajin tenun ikat sebagai peserta utama. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam merancang atraksi wisata menenun, yang ditandai dengan tersusunnya paket wisata “Menenun untuk Wisatawan”, tersedianya materi promosi digital, dan terwujudnya satu unit demo booth portabel untuk mendukung atraksi wisata tenun. Sebagai puncak kegiatan, dilaksanakan simulasi atraksi wisata tenun yang melibatkan 5 orang penenun mitra di Wisma Alak Resort Kupang dan mendapat respons positif dari tamu resort yang hadir. Secara keseluruhan, kegiatan pendampingan ini berkontribusi terhadap pelestarian budaya lokal, penguatan posisi kelompok tenun ikat sebagai elemen sumber daya pariwisata, serta peningkatan keterampilan pengrajin dalam bidang pariwisata dan manajemen bisnis kreatif. Kata kunci: tenun ikat; atraksi wisata; budaya local. Abstract The small-scale ikat weaving industry plays a strategic role in the community’s economy, particularly in preserving cultural diversity and local heritage. One challenge faced by this industry is the weak position of weaving groups as a tourism resource element, which results in low exposure and income from ikat weaving products. PT Misi Kasih Toserba, as the partner that fosters small-scale ikat weaving artisan groups, faced three main problems: (i) a lack of understanding of the economic, cultural, and social potential of transforming the weaving process into a tourist attraction; (ii) the absence of a weaving activity model with educational and economic value; and (iii) inadequate resources to prepare its guided weaving groups to face these challenges. To address these issues, the Community Service Team from the Ikat Weaving Engineering Study Program, Universitas Nusa Cendana, collaborated with PT Misi Kasih Toserba to carry out a mentoring program from April to October 2025 at the partner’s guided ikat weaving group in Noinbila Village, Mollo Selatan Subdistrict, South Central Timor Regency. The program was implemented in four stages: socialization, a tourist attraction design workshop, the development, promotion, and marketing of the weaving attraction, and monitoring and evaluation, involving 20 ikat weaving artisans as the main participants. The results showed an improvement in participants’ understanding and skills in designing a weaving tourist attraction, marked by the development of the “Weaving for Tourists” tour package, the availability of digital promotional materials, and the completion of one portable demo booth to support the weaving attraction. As the culmination of the program, a simulation of the weaving tourist attraction was carried out involving 5 partner weavers at Wisma Alak Resort Kupang, which received a positive response from the resort’s guests. Overall, this mentoring program contributed to the preservation of local culture, strengthened the position of the weaving group as a tourism resource element, and enhanced artisans’ skills in tourism and creative business management. Keywords: ikat weaving; tourist attraction; local culture.