Peningkatan keterampilan caregiver formal dalam pelaporan catatan keperawatan lansia SIMPANGESTI di Lembaga Kesejahteraan Lanjut Usia Pangesti - Wisoedhanie Widi Anugrahanti; Bhre Diansyah Dinda K (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
AbstrakPengabdian masyarakat yang dilaksanakan di Lembaga Kesejahteraan Sosial-Lanjut Usia (LKS-LU) Pangesti Desa Ketindan Kecamatan Lawang Kabupaten Malang Provinsi Jawa Timur merupakan tidaklanjut dari pengabdian masyarakat periode sebelumnya tentang pembuatan aplikasi SIMPANGESTI sebuah sistem informasi catatan keperawatan berbasis website. Hasil monitoring dan evaluasi menunjukkan caregiver formal belum maksimal dalam mendokumentasikan hasil perawatan lansia pada SIMPANGESTI yang tersedia, meskipun sebelumnya telah mendapatkan pelatihan. Pengabdian masyarakat bertujuan meningkatkan keterampilan caregiver formal dalam menginputkan data hasil perawatan sebagai dasar data pelaporan keperawatan lansia. Kegiatan diawali melalui ceramah tanya jawab untuk merecall kembali pengetahuan caregiver formal tentang konsep pengoperasian SIMPANGESTI, dilanjutkan praktik secara langsung penginputan data hasil perawatan pada SIMPANGESTI menggunakan telepon seluler masing-masing caregiver formal untuk mengupgrade keterampilan caregiver formal dalam input data pelaporan catatan keperawatan. Pengabdian masyarakat dilaksanakan pada tanggal 25, 26 Mei dan 12 Juni 2026 melibatkan 16 caregiver formal. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui pretest posttest menggunakan kuesioner dan checklist keterampilan. Evaluasi dianalisis menggunakan N-Gain dengan capaian skor N-Gain pengetahuan 0,79 dan keterampilan 0,77 menunjukkan secara keseluruhan peningkatan pengetahuan dan keterampilan pada kategori tinggi. Capaian persentase N-Gain untuk keseluruhan implementasi penyuluhan dan praktik sebesar 77,83% bermakna implementasi penyuluhan dan praktik dalam kategori efektif. Hasil skore N-Gain tersebut menunjukkan pengabdian masyarakat berimplikasi terhadap peningkatan kapasitas caregiver formal dalam melakukan pengelolaan data keperawatan lansia berbasis website bagi tersedianya data pelaporan kesehatan lansia untuk kebutuhan data internal eksternal LKS-LU Pangesti Lawang. Disarankan pihak manajemen dapat meningkatkan keterampilan caregiver formal secara berkala dan mengembangkan keberlanjutan SIMPANGESTI. Kata kunci: caregiver formal; keterampilan; pelaporan; SIMPANGESTI. Abstract This community service program conducted at Pangesti Elderly Social Welfare Institution (LKS-LU Pangesti), Ketindan Village, Lawang District, Malang Regency, East Java Province, was a continuation of the previous community service project concerning the development of SIMPANGESTI, a web-based nursing record information system. Monitoring and evaluation results indicated that formal caregivers had not optimally documented elderly care records using the available SIMPANGESTI application, despite having previously received training. This community service aimed to improve the skills of formal caregivers in entering nursing care data as the basis for elderly nursing reports. The activities began with interactive lectures and discussions to recall caregivers’ knowledge regarding the operation of SIMPANGESTI, followed by hands-on practice in entering nursing care data into the system using their own mobile phones to enhance their reporting skills. The community service activities were conducted on May 25, May 26, and June 12, 2026, involving 16 formal caregivers. Program evaluation was carried out using pretest-posttest questionnaires and skill checklists. Data were analyzed using the N-Gain method, resulting in N-Gain scores of 0.79 for knowledge and 0.77 for skills, indicating high levels of improvement in both aspects. The overall N-Gain percentage for the implementation of educational sessions and practical training was 77.83%, demonstrating that the intervention was effective. These findings indicate that the community service program contributed to improving the capacity of formal caregivers in managing web-based elderly nursing data, thereby supporting the availability of elderly health reporting data for both internal and external purposes at LKS-LU Pangesti Lawang. It is recommended that the institution's management provide periodic training to further enhance caregivers’ competencies and ensure the sustainability of the SIMPANGESTI system. Keywords: formal caregivers; nursing reporting; SIMPANGESTI.