Pemberdayaan kader kesehatan dalam penguatan ketenangan batin lansia melalui teknik slow deep breathing - Ellia Ariesti; Elizabeth Yun Yun Vinsur; Anang Nurwiyono (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak Program Kemitraan Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader kesehatan dalam mendampingi lansia menjaga ketenangan batin melalui teknik Slow Deep Breathing di Kelurahan Bandungrejosari, Kecamatan Sukun, Kota Malang. Jumlah lansia yang cukup besar di wilayah ini menuntut adanya pelayanan kesehatan yang tidak hanya berfokus pada aspek fisik, tetapi juga pada kesejahteraan psikologis. Namun, kegiatan Posyandu Lansia selama ini masih didominasi pemantauan kesehatan fisik, sementara intervensi non-farmakologis untuk regulasi emosi dan ketenangan batin belum terintegrasi secara rutin. Permasalahan utama mitra meliputi: belum adanya pelatihan khusus tentang regulasi emosi lansia, belum terintegrasinya teknik Slow Deep Breathing dalam program rutin Posyandu Lansia, serta keterbatasan keterampilan kader dalam memandu latihan relaksasi secara sistematis. Oleh karena itu, solusi yang ditawarkan adalah pemberdayaan kader melalui edukasi konsep kesejahteraan psikologis lansia, pelatihan teknik Slow Deep Breathing, serta demonstrasi dan role play praktik memandu latihan pernapasan secara benar dan aman. Kegiatan melibatkan 45 kader kesehatan dan dilaksanakan dalam tiga tahap, yaitu tanggal 3-5 Juni 2026. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi, demonstrasi, dan redemonstrasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan kader, ditandai dengan meningkatnya peserta yang memiliki kategori pengetahuan baik dari 88,9% menjadi 93,3%, serta menurunnya kategori pengetahuan kurang dari 6,7% menjadi 2,2%. Evaluasi keterampilan juga menunjukkan bahwa 88,9% kader telah mencapai kategori kompeten dalam mempraktikkan dan memandu teknik Slow Deep Breathing. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader kesehatan dalam mendukung kesejahteraan psikologis lansia. Kata kunci: kader kesehatan; ketenangan batin; kesejahteraan psikologis lansia; Slow Deep Breathing. Abstract This Community Partnership Program (PkM) aims to enhance the knowledge and skills of health cadres in assisting older adults to maintain inner peace through the Slow Deep Breathing technique in Bandungrejosari Village, Sukun Subdistrict, Malang City. The significant number of older adults in this area necessitates health services that focus not only on physical aspects but also on psychological well-being. However, activities at the Older Adults’ Posyandu have so far been dominated by monitoring physical health, while non-pharmacological interventions for emotional regulation and inner peace have not yet been routinely integrated. The main challenges faced by the partners include: the lack of specialized training on emotional regulation for the elderly, the failure to integrate the Slow Deep Breathing technique into the routine Senior Citizens’ Posyandu program, and the limited skills of volunteers in systematically guiding relaxation exercises. Therefore, the proposed solution is to empower health cadres through education on the concept of psychological well-being for the elderly, training in Slow Deep Breathing techniques, as well as demonstrations and role-plays on how to properly and safely guide breathing exercises. The activity involved 45 health cadres and was conducted in three phases from June 3–5, 2026. The methods used included lectures, discussions, demonstrations, and re-demonstrations. The results of the activity showed an increase in the health workers’ knowledge, as indicated by a rise in the percentage of participants in the “good” knowledge category from 88.9% to 93.3%, and a decrease in the “poor” knowledge category from 6.7% to 2.2%. Skill evaluations also showed that 88.9% of the workers had achieved the “competent” category in practicing and guiding the Slow Deep Breathing technique. This program successfully enhanced the knowledge and skills of health workers in supporting the psychological well-being of older adults. Keywords: health workers; inner peace; psychological well-being of older adults; slow deep breathing.