Peningkatan kesadaran petani jeruk mengenai resiko kesehatan akibat paparan pestisida dan edukasi penerapan praktik pertanian ramah lingkungan - Anita Qur’ania; Siti Asmaniyah Mardiyani; Siti Muslikah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
AbstrakKecamatan Joyo agung, Malang, merupakan salah satu wilayah penghasil jeruk unggulan di Jawa Timur. Mayoritas petani mengandalkan penggunaan pestisida kimia untuk mengendalikan hama dan penyakit tanaman. Meskipun penggunaan pestisida mendukung produktivitas, rendahnya kesadaran petani tentang risiko kesehatan akibat paparan pestisida serta dampaknya terhadap lingkungan menjadi perhatian utama. Tujuan dari kegiatan ini yaitu meningkatkan kesadaran petani jeruk tentang bahaya kesehatan akibat paparan pestisida, memberikan edukasi mengenai praktik pertanian ramah lingkungan yang berkelanjutan, dan mendorong penerapan teknik pengelolaan hama terpadu (PHT) untuk mengurangi penggunaan pestisida. Target kegiatan ini yaitu petani jeruk di Joyo agung Malang yang masih menggunakan pestisida secara masif pada lahannya. Adapun metode pelaksanaan kegiatan yaitu sosialisasi, penyuluhan, diskusi kelompok mengenai studi kasus, tahap konfirmasi dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini yaitu dapat meningkatkan pengetahuan petani mengenai risiko pestisida terhadap kesehatan dan lingkungan, implementasi praktik pertanian yang lebih ramah lingkungan di lahan pertanian jeruk, dan penurunan penggunaan pestisida kimia serta peningkatan kualitas produk pertanian. Kata kunci: pestisida; kesehatan petani; pertanian ramah lingkungan; PHT. Abstract Joyo Agung District, Malang, is one of the leading citrus-producing areas in East Java. The majority of farmers rely on chemical pesticides to control pests and plant diseases. While pesticide use supports productivity, farmers' low awareness of the health risks of pesticide exposure and their impact on the environment remains a major concern. The objectives of this activity were to raise citrus farmers' awareness of the health risks of pesticide exposure, provide education on sustainable, environmentally friendly agricultural practices, and encourage the implementation of integrated pest management (IPM) techniques to reduce pesticide use. The target group was citrus farmers in Joyo Agung, Malang, who still use pesticides extensively on their land. The implementation methods included outreach, outreach, group discussions on case studies, confirmation, and evaluation. The results of this activity were increased farmer knowledge of the risks of pesticides to health and the environment, implementation of more environmentally friendly agricultural practices on citrus farms, and reduction in chemical pesticide use, as well as improved product quality. Keywords: pesticides; farmer health; environmentally friendly agriculture; IPM