Perancangan Corporate Identity Arstudio Di Bandung - Raharjo, Taufik (LPPM BSI Bandung, 2017)
ABSTRAK Identitas ialah suatu ciri yang membedakan karakter atau sifat bawaan dari makhluk hidup, benda, atau manusia itu sendiri yang menjadi ciri khasnya. Corporate identity merupakan tanda pengenal suatu identitas dari sebuah perusahaan sebagai pembeda dari perusahaan lainnya. Perancangan corporate identity dapat dikatakan berhasil saat corporate identity tersebut mampu mewakili sebuah perusahaan tersebut, dalam penyampaian berupa logo, aplikasi pada stationery, merchandise, dan pada media promosi. Arstudio merupakan studio yang bergerak di dalam bidang desain, konsultan dan kontraktor Arsitektur di Bandung. Studio yang berdiri pada tahun 2010 dengan nama Zoom Studio. Selama 5 tahun belakang perusahaan ini berganti nama menjadi Arstudio. Terdapat kekurangan dalam perubahan nama perusahaan yaitu identitas baru. Belum adanya Identitas baru tentunya menghambat pemasaran serta promosi dalam penjualan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut penulis membuat perancangan corporate identity Arstudio di Bandung. Perancangan meliputi logo dan pengaplikasian pada berbagai media seperti media promosi, stationery, merchandise, dan sebagainya. Tujuan perancangan ini adalah untuk mengenalkan identitas perusahaan Arstudio kepada masyarakat dan meningkatkan pemasaran serta pengembangannya. Kata Kunci : Identitas, Corporate Identity, Arsitektur, Arstudio. ABSTRACT Identity is a feature that distinguishes the character or nature of the living things, objects, or humans themselves that characterize it .Corporate identity is identifier of company as a differentiator from another companies. The design of corporate identity can be said successful when the corporate identity is able to represent a company, in the delivery of logos, applications on stationery, merchandise, and on the media campaign. Arstudio is atelier in design, consultant, and architecture contractor in Bandung. Its began in 2010 by the name of Zoom Studio. For 5 years behind the company was renamed Arstudio. There is a lack of change in the name of the company that is a new identity . The absence of new Identity certainly hamper marketing and promotion in sales. To overcome these problems the authors make the design of corporate identity Arstudio in Bandung. This design includes logo and application in various media like promotional media, stationery, merchandise, and so on. The purpose of this design is to introduce the companys identity to the public Arstudio and improve marketing and development. Keywords: Identity, Corporate Identity, Architecture, Arstudio.