PENGARUH INFLUENCER, FOMO, ONLINE REVIEW, DAN FLASH SALE TERHADAP IMPULSIVE BUYING GENERASI Z - Retno Ngesti Agustin; Hermin Istiasih; Moch. Wahyu Widodo (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh influencer, Fear of Missing Out (FoMO), online review, dan flash sale terhadap impulsive buying pada Generasi Z pengguna TikTok Shop di Kecamatan Tanjunganom Kabupaten Nganjuk. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan kausalitas. Populasi penelitian adalah Generasi Z yang pernah melakukan pembelian melalui TikTok Shop, sebanyak 105 orang dipilih untuk menjadi objek penelitian. Pemilihan dilakukan menggunakan metode purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner secara online dan kemudian dianalisis menggunakan program komputer khusus, yaitu IBM SPSS Statistics 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, berdasarkan analisis parsial, variabel influencer, FoMO, dan flash sale memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pembelian impulsif, sedangkan ulasan online tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Hasilnya menunjukkan bahwa variabel influencer, FoMO, dan flash sale memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pembelian impulsif, sedangkan online review tidak. Secara simultan, influencer, FoMO, online review, dan flash sale berpengaruh positif dan signifikan terhadap impulsive buying pada Generasi Z pengguna TikTok Shop di Kecamatan Tanjunganom Kabupaten Nganjuk.