PENGARUH PERSEPSI HARGA, PELAYANAN, DAN STRATEGI BUNDLING TERHADAP NIAT PEMBELIAN ULANG PELANGGAN CROSSCELL KEDIRI - Desvio Djilan Rahmadani; Subagyo Subagyo; Hery Purnomo (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Studi ini mengkaji determinan niat beli ulang konsumen terhadap produk voucher internet seluler di gerai luring Crosscell Kediri, dengan berfokus pada evaluasi tarif, mutu interaksi, serta taktik pemaketan promosi. Melalui pendekatan kuantitatif kausalitas, opini dari 46 pembeli terpilih dihimpun via angket dan dievaluasi memakai uji regresi linier berganda. Temuan pengujian mengungkap pola menarik bahwa penilaian terhadap harga ternyata tidak lagi menjadi landasan utama pelanggan untuk berbelanja kembali. Sebaliknya, kualitas pelayanan tatap muka serta daya tarik penawaran paket terbukti secara nyata mendongkrak loyalitas konsumen. Secara keseluruhan, integrasi ketiga determinan tersebut mampu menerangkan 41,2 persen dinamika fluktuasi minat pelanggan. Riset ini menghadirkan wawasan baru bahwa di tengah masifnya peralihan menuju platform digital, ketahanan bisnis gerai telekomunikasi konvensional tidak ditentukan oleh kompetisi banting harga, melainkan sangat bertumpu pada optimalisasi keunggulan layanan langsung serta penyediaan ragam paket yang relevan dengan kebutuhan pengguna.