Perancangan Infografis Tentang Dampak Kebiasaan Begadang Terhadap Pola Tidur Sehat Bagi Remaja - Putra, Nugraha Yogis Pratama; Tania, Mery; Iklima, Nurul; Maulana, Danar Lingga (LPPM BSI Bandung, 2017)
ABSTRAK Rendahnya tingkat kesadaran masyarakat khususnya remaja di kota Bandung yang terbiasa terjaga hingga larut malam, hal tersebut menyebabkan buruknya pola tidur yang mereka miliki dan sangat berpengaruh pada kesehatan. Permasalahan ini bisa diantisipasi dengan cara menghimbau masyarakat khususnya remaja dengan pendekatan tertentu. Berdasarkan permasalahan tersebut penulis memberikan informasi dan himbauan melalui perancangan Iklan Layanan Masyarakat mengenai dampak dari kebiasaan begadang, hal itu diharapkan mampu meningkatkan kesadaran masyarakat khususnya remaja agar lebih peduli terhadap pola tidur sehat. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode pengumpulan data kualitatif yang datanya didapatkan dari wawancara, observasi, dan kepustakaan. Hasil dari analisis data tersebut akan dipakai untuk merancang sebuah konsep yang nantinya akan diaplikasikan pada sosialisasi Iklan Layanan Masyarakat. Media utama yang akan digunakan berupa infografis, media ini dipilih karena dapat mensosialisasikan Iklan Layanan Masyarakat dengan cara yang lebih kreatif dan informatif. Dengan adanya perancangan iklan layanan masyarakat dalam bentuk media infografis ini, diharapkan mampu meningkatkan kesadaran masyarakat khususnya remaja agar lebih peduli terhadap pola tidur sehat. Penulis juga menggunakan media pendukung yang sering ditemui dan biasa digunakan oleh remaja yaitu seperti poster, x banner, iklan media sosial, stiker, bantal, dan jam dinding. Dengan didukung oleh penentuan media yang tepat dan ditambah strategi penyebaran media yang baik maka remaja di kota Bandung dapat lebih peduli terhadap pola tidur sehat. Kata Kunci: Iklan Layanan Masyarakat, Begadang, Infografis ABSTRACT Low levels of public awareness, especially adolescents in the city of Bandung are used to awake late into the night, it causes poor sleep patterns that they have and very influential on health. This problem can be anticipated by appealing to the community, especially adolescents with certain approach. Based on these problems the authors provide information and appeal through the design of Public Service Ads about the impact of the habit of staying up, it is expected to increase public awareness, especially adolescents to be more concerned about healthy sleep patterns. In this study the authors use qualitative data collection methods whose data obtained from interviews, observation, and bibliography. The results of the data analysis will be used to design a concept that will be applied to the socialization of Public Service Ads. The main media that will be used in the form of infographics, the media is chosen because it can socialize Public Service Ads in a more creative and informative way. With the design of public service ads in the form of this infographic media, is expected to increase public awareness, especially adolescents to be more concerned about healthy sleep patterns. The author also uses supporting media that are often encountered and commonly used by teens such as posters, x banners, social media advertising, stickers, pillows, and wall clocks. Supported by proper media determination and a good media deployment strategy, teenagers in Bandung can be more concerned about healthy sleep patterns. Keywords: Public Service Ads, Staying Up, Infographics