MODAL MANUSIA DAN HASIL PASAR TENAGA KERJA DI INDONESIA: ANALISIS BERDASARKAN TINGKAT PENDIDIKAN - Nurliana Nurliana; Maghfirah Sari Azis (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis keterkaitan tingkat pendidikan sebagai proksi modal manusia dengan hasil pasar tenaga kerja di Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif-komparatif dengan data sekunder dari Survei Angkatan Kerja Nasional (Sakernas) Agustus 2025 yang dipublikasikan oleh Badan Pusat Statistik. Analisis dilakukan dengan membandingkan Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK), Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT), status pekerjaan, dinamika pengangguran, serta perbedaan menurut jenis kelamin pada setiap jenjang pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan yang lebih tinggi cenderung berkaitan dengan peningkatan partisipasi angkatan kerja dan pergeseran status pekerjaan menuju buruh/karyawan/pegawai. Namun, hubungan pendidikan dengan pengangguran tidak bersifat linear. TPT tertinggi terdapat pada lulusan SMK, sementara jumlah pengangguran kelompok SMK dan pendidikan tinggi menunjukkan kecenderungan meningkat selama 2022–2025. Kesenjangan partisipasi antara laki-laki dan perempuan masih ditemukan pada seluruh jenjang pendidikan, meskipun cenderung mengecil pada pendidikan tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan modal manusia perlu disertai dengan penguatan relevansi kompetensi, perluasan kesempatan kerja, dan penguatan transisi dari pendidikan menuju dunia kerja.This study aims to analyze the relationship between educational attainment as a proxy for human capital and labor market outcomes in Indonesia. The study employs a quantitative descriptive-comparative approach using secondary data from the August 2025 National Labor Force Survey (Sakernas) published by Statistics Indonesia. The analysis compares the Labor Force Participation Rate (LFPR), Open Unemployment Rate (OUR), employment status, unemployment dynamics, and gender differences across educational levels. The results show that higher educational attainment tends to be associated with greater labor force participation and a shift in employment status toward employees and wage workers. However, the relationship between education and unemployment is not linear. Vocational high school graduates recorded the highest unemployment rate, while the number of unemployed individuals among vocational and higher education graduates showed an increasing trend during 2022–2025. Gender gaps in labor force participation persist across all educational levels, although they tend to narrow at higher levels of education. These findings suggest that human capital development through education should be accompanied by stronger competency relevance, expanded employment opportunities, and improved school-to-work transition mechanisms.