Pengembangan Scrapbook Digital Berbasis Discovery Learning untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa pada Pembelajaran IPAS Kelas V SDN Sidoharjo 03 Batang - Anggun Maulida Nisfhia; Dewi Nilam Tyas (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2026)
Media dan aktivitas pembelajaran yang belum sesuai dengan kebutuhan, menyebabkan rendahnya pemahaman siswa kelas V SDN Sidoharjo 03 Batang pada materi siklus air, sehingga diperlukan inovasi media pembelajaran untuk mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan, menguji kelayakan dan keefektifan media pembelajaran Scrapbook digital berbasis Discovery Learning pada materi siklus air dan upaya menjaga ketersediaan air. Penelitian Research and Development (R&D) dengan model ADDIE memiliki subjek penelitian ahli media, ahli materi, serta 34 siswa yang terdiri dari 15 siswa pada uji coba skala kecil dan 19 siswa pada uji coba skala besar. Data dikumpulkam melalui wawancara, angket, tes pretest-posttest, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas, uji wilcoxon, dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media memperoleh tingkat kelayakan 95% dari ahli media dan 90% dari ahli materi dengan kategori sangat layak. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan perbedaan yang signifikan pada skala kecil, nilai sig. 0,013 dan N-Gain 0,5488 (kategori sedang), serta pada skala besar nilai sig. 0,000<0,05 dan N-Gain 0,7242 (kategori tinggi). Dengan demikian, media pembelajaran Scrapbook digital berbasis Discover Learning yang telah dikembangakan dinyatakan sangat layak dan sangat efektif untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas V SDN Sidoharjo 03 Batang pada materi siklus air dan upaya menjaga ketersediaan air.