Pengaruh Model Problem Based Learning Berbantuan Media Quizizz Terhadap HasiL Belajar Matematika Siswa Kelas V Pada Materi Membandingkan Ciri-Ciri Bangun Datar SDN 1 Pelemsengir - Alda Sri Puji Perdana Sari; Mira Azizah; Filia Prima Artharina (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar matematika siswa kelas V pada materi membandingkan ciri-ciri bangun datar serta pembelajaran yang masih didominasi metode konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning berbantuan media Quizizz terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V pada materi membandingkan ciri-ciri bangun datar di SDN 1 Pelemsengir. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain Pre-Experimental Design jenis One-Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian berjumlah 15 siswa yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas, uji paired sample t-test, dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning berbantuan media Quizizz memfasilitasi aktivitas yang mendukung pengembangan berpikir kritis, yang tercermin dari peningkatan hasil belajar siswa yang signifikan. Rata-rata hasil belajar siswa meningkat dari 43,33 pada saat pretest menjadi 84,33 pada saat posttest, dengan ketuntasan belajar klasikal mencapai 86,67%. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (<0,05), sedangkan hasil uji N-Gain memperoleh nilai rata-rata sebesar 0,7286 yang termasuk dalam kategori tinggi. Dengan demikian, model Problem Based Learning berbantuan media Quizizz dapat menjadi salah satu alternatif pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa.