RANCANG BANGUN APLIKASI PENJUALAN PRODUKPERTANIAN BERBASIS WEB DENGAN PENERAPANALGORITMA K-MEANS CLUSTERING - Akbar Nasa; Rustiyana Rustiyana (Program Studi Teknik Informatika FTI UNIBBA, 2026)
Perkembangan teknologi website telah membuka peluang besar bagi perusahaan untuk mengelola penjualansecara lebih efisien. Website tidak hanya berfungsi sebagai media informasi, tetapi juga sebagai saranatransaksi, pengelolaan produk, dan analisis data penjualan. Namun, Manan’s Farm masih memakai sistemmanual yang menimbulkan kendala seperti jangkauan pasar terbatas, kesalahan pencatatan stok, sertakesulitan mengidentifikasi produk. Penelitian ini bertujuan untuk merancang serta membangun aplikasipenjualan berbasis website guna mendukung proses bisnis Manan’s Farm secara menyeluruh.Pengembangan dilakukan dengan model waterfall yang terdiri atas tahapan analisis kebutuhan, perancangansistem, implementasi kode, pengujian, penerapan aplikasi, dan pemeliharaan. Teknologi yang digunakanadalah MERN Stack serta integrasi pembayaran menggunakan Midtrans. Selain itu, penerapan algoritma KMeans Clustering sebagai analisis untuk mengelompokkan data berdasarkan penjualan. Hasilpengelompokan dapat dimanfaatkan perusahaan dalam mengidentifikasi produk kurang diminati danmenentukan strategi, seperti promosi, penggantian, atau penghapusan produk. Berdasarkan implementasidan pengujian, aplikasi terbukti mampu meningkatkan efisiensi operasional pada berbagai aspek, mulai daripenjualan, pembelian, pencatatan stok, hingga pengelolaan produk.