LITERASI DIGITAL DI KELAS DIGITAL: ANALISIS KEMAMPUAN PENELUSURAN INFORMASI SISWA MTsN 2 ACEH BESAR - Rahmi, Putri; Ruslan, Ruslan (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengukur kemampuan literasi digital siswa dalam mengakses, menyeleksi, dan memfilter informasi digital yang relevan untuk pembelajaran pada kelas digital di MTsN 2 Aceh Besar. Menggunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif deskriptif, penelitian ini melibatkan sampel sebanyak 49 siswa kelas digital. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket. Hasil analisis data terhadap 10 indikator literasi digital menunjukkan variasi capaian berikut: indikator 'mengakses' (3,48) dan 'memahami' (3,29) berada pada kategori sangat baik. Sementara itu, delapan indikator lainnya berada pada kategori baik, meliputi 'menyeleksi' (3,12), 'menganalisis' (3,18), 'memverifikasi' (3,26), 'mengevaluasi' (3,26), 'mendistribusikan' (3,00), 'memproduksi' (3,01), 'berpartisipasi' (2,90), dan 'berkolaborasi' (3,06). Secara keseluruhan, dapat disimpulkan bahwa kemampuan literasi digital siswa dalam penelusuran informasi pada kelas digital di MTsN 2 Aceh Besar tergolong sangat baik dengan skor rata-rata kumulatif sebesar 3,48 (berada pada interval 3,28 – 4,03).